Правила проведения болевых приёмов:

Болевые приемы - действия, имеющие цель путем перегибания или вращения в суставах заставить противника признать себя побежденным. Перегибание принято называть рычагом, а вращение - узлом. Запрещается проводить болевые приемы рывком. Все болевые приемы следует выполнять плавно.
При первом же ощущении, предшествующем появлению боли, партнёр должен подать сигнал хлопками по телу проводящего прием или по ковру. Можно также подать сигнал голосом, произнеся четко и громко слово «ЕСТЬ!». Как только партнёр подаст такой сигнал, атакующий обязан немедленно прекратить выполнение приема.

Во время проведения соревнований среди юношей, новичков, спортсменов начальных разрядов судья на ковре может прекратить схватку, не дожидаясь сигнала от участника поединка, когда он убеждается, что захват на болевой прием выполнен правильно и дальнейшее его проведение может быть опасно.

В некоторых видах соревнований, к примеру в дзюдо и самбо, проведение болевого приема на руку должно быть прекращено, когда атакуемый переходит в стойку и отрывает туловище (плечи) атакующего от ковра. Проведение болевого приема на ногу прекращается, как только атакуемый переходит в стойку. При проведении рычага колена перегибать ногу разрешается только против её естественного сгиба. При проведении ущемления ахиллова сухожилия вращать стопу запрещается. При выполнении болевых приемов нельзя захватывать пальцы рук и ног. Болевые приемы разрешается делать только на локтевой, плечевой, коленный, голеностопный и тазобедренный суставы.



логин:
пароль: