Лукоморье

Лукоморье (Лу Коморье…) перевод с арабского на французский не известен, с французского на русский А. С. Пушкина

Интерпретация Тюриной И. В.

 

У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом; В школе есть Учитель (дуб зеленый – это символ древа познания) Он носит золотой пояс. Рядом с Учителем всегда ходит близкий ученик. (по цепи кругом означает также желание пройти испытание цепью, перейти за нее. цепь отделяет ученика от Учителя.
Идет направо – песнь заводит, Налево – сказку говорит. Когда он идет верной дорогой, он начинает тянуть школьную лямку. (так же переводится как: веселить и радовать Учителя.) Когда он сворачивает с пути – с ним случаются невероятные вещи. ( балаболить и давать ложные обещания). Обойти цепь – означает пройти испытания.
Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Иногда в гости приходят давно не занимавшиеся ученики, которых прельщает манящий свет Учения. Русалка – это яблоко познания, которое Учитель показывает, но откусить не дает. Яблоко познания и есть Русалка (или библейский змей искуситель). Русалка – это то, что заманивает и прельщает ученика.
Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей; Неведомые дорожки это неправильные или непознанные пути, выбранные учениками, отказавшимися идти той дорогой, которую им показал Учитель. На этих дорожках много встречается заблудших учеников. Избушка на курьих ножках – дом истины, в который нельзя попасть обычным способом, т. е. через дверь или окно. Ученики, сбившиеся с пути, не могут познать Великую Истину, так как не могут найти вход в царство знаний. Войти в избушку на курьих ножках есть великая задача ученика.
Там лес и дол видений полны; Там на заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской; У учеников часто бывают видения, глюки и провидческие сны. После плодотворной работы, иногда, они заканчиваются великим озарением и в пустоте сознания они достигают состояния ДЗЕН, состояния великого просветления. При этом их всегда радостно встречает старший брат или наставник.. Другой вариант на заре брег песчаный и пустой: означает, что на заре в 5-6 утра Учителю давно пора спать, так как его мозг уже представляет к этому времени брег песчаный и пустой… Также 30 витязей прекрасных – это 30 прекрасных учеников, которых должен воспитать Учитель, а вместе с ними Учитель должен подготовить нового старшего брата Наставника (дядька их морской)
Там королевич мимоходом Пленяет грозного царя; Королевич – старший ученик Грозный царь – гордыня Один из старших Учеников наконец-то поборол свою гордыню. Второй вариант: Юрий Павлович отнял у кого-то чемпионский титул. 
Там в облаках перед народом Через леса, через моря Колдун несет богатыря; Через неокрепшее сознание массы занимающейся группы, через трудности и скитания, Учитель воспитывает Дух ученика. Колдун – это Учитель-Наставник. Богатырь – Дух ученика, который охраняет Колдун.
В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит; Царевна – это душа ученика. Бурый волк – это страсти и желания ученика. Страдания души ученика, требующей земных страстей. В это время страдания, эмоции и желания ученика заполняют его душу.
Там ступа с Бабою-Ягой Идет бредет сама собой; Ступа с Бабою-Ягой – это страхи Учеников. Они появляются и исчезают иногда парадоксально независимо от Учителя и самих учеников Дела по Школе в нашей Школе, зачастую делаются сами собой, но не всегда в хорошей организационной форме.
Там царь Кощей над златом чахнет;
Патриарх скорее удавится, чем передаст оружие в надежные руки… Впрочем, также как и наш Учитель, не передаст ничего в руки ненадежные.
Там русский дух… Там Русью пахнет!
После тренировки в зале пахнет исключительно русским духом, несмотря на многонациональный коллектив.

И там я был, и мед я пил;

я учился в школе и вкусил плоды с древа познаний

У моря видел дуб зеленый; Под ним сидел, и кот ученый Свои мне сказки говорил. видел Учителя и сидел у его ног (был близким учеником) слушая сказки и легенды старшего ученика… и видел, как проходит испытания старший Ученик.
Одну я помню: сказку эту Поведаю теперь я свету… часть великого Учения мне завещали проповедовать сейчас я расскажу об одном из испытаний, через которое довелось ему пройти…

 <<Назад>>



логин:
пароль: