Основы боксерского удара.
Удары в боксе наносятся с самыми различными тактическими целями. Боксеры пользуются атакующими ударами, контрударами, разделяющимися на встречные и ответные, ложными ударами (финтами), чтобы раскрыть защиту противника, ударами, останавливающими атаку противника, и т.п.

Удары можно наносить из различных исходных положений, которые боксер изыскивает в зависимости от хода боя и задач, которые он перед собой ставит.

Длинные и короткие удары применяются в зависимости от дистанции между боксерами; на ближней дистанции используются только короткие удары, наносимые согнутой в локте рукой.

Обучая ударам, следует обращать особое внимание на выработку точности, быстроты и резкости их. Но никогда не следует требовать от боксерского удара "разрушительной" силы. Сущность боксерского мастерства заключается не в стремлении нанести противнику физический урон, а в искусном обыгрывании его с помощью разнообразной техники и гибкой тактики.

Бой на ринге – прежде всего состязание в ловкости; увлечение боксера силой своих ударов всегда отрицательно влияет на его мастерство. Правда, удар в боксе постоянно будет угрозой для обоих боксеров пары, но при непосредственной опасности получить удар боксер, проявив высокое мастерство в защите сможет оставаться неуязвимым.

Боевая обстановка вынуждает боксера добиваться действенности ударов в большей степени за счет увеличения их быстроты и в меньшей – за счет использования веса тела.

При каждом ударе, с какой бы стремительностью он ни наносился, боксер должен в конечном положении удара сохранить тело в равновесии, чтобы не потерять боеспособности, не раскрыть себя для ответных ударов противника и не расходовать энергии на восстановление равновесия после промаха. Чтобы сохранить равновесие, боксер при каждом ударе с дальней дистанции упирается носком левой (вышагивающёй) ноги в пол, мгновенно расслабляет мышцы плечевого пояса, а правую ногу подтягивает не на какое-либо определенное расстояние, а пользуется ею как противовесом (балансирующим звеном), позволяющим сохранить центр тяжести тела в пределах площади опоры. В ряде случаев, особенно при энергичных ударах, правую ногу можно и не подтягивать вперед. Постоянно сохраняя равновесие в бою, боксер имеет возможность легко и непринужденно переходить от одного действия к другому.

В бою с подвижным противником особенно важное значение приобретает быстрота ударов. Как показали экспериментальные данные, при ударе с шагом вперед весь путь удара длится в среднем около 0,5 сек.

Быстрота удара в значительной степени зависит от точной координации движений. Каждый удар состоит из сочетания следующих элементов движений: толчка ноги, переносящего вес тела на другую ногу (в сторону противника), поворота туловища, выдвигающего вперед плечо бьющей руки, и движения бьющей руки.

Быстрота удара зависит также от начального момента удара и исходного положения, от состояния нервно-мышечной системы боксера и быстроты его реакции.

Боксеру следует всегда помнить, что до удара большая часть мышц должна быть меньше напряжена. Это содействует и быстроте и точности удара.

Удар нужно начинать свободно, без напряжения, ускорять его к концу движения и в момент касания цели резко заканчивать (путем некоторого дополнительного разгибания бьющей руки и акцентированного движения туловища и толчка ног в зависимости от удара).

В бою надо внимательно следить, когда противник окажется раскрытым, чтобы найти наиболее выгодный момент для удара. Подготавливать удар следует ложными действиями, раскрывающими противника и отвлекающими его внимание; удар нужно наносить неожиданно.

Маневрируя, боксер незаметно для противника принимает нужное положение, скрывая свои намерения отвлекающими движениями рук, за которыми обычно противник внимательно следит.

Чрезмерный замах мешает нанести удар точно, так как по нему противник догадывается об ударе и может успеть защититься. Удар без замаха более неожиданен, быстр и точен, а поэтому и более эффективен.

Очень важно, нанося удары, страховать себя от возможных встречных ударов. При каждом ударе боксер должен быть готовым прикрыть раскрытой ладонью свободной руки подбородок, а локтем – туловище. После удара рука, которой он нанесен, возвращается назад для страховки; другая рука готовится (без замаха) к новому удару.

Удар без замаха и страховки от встречных ударов – необходимые тактические условия успешного боя. Они служат примером того, как тактика влияет на технику и обуславливает структуру тех или иных ее элементов. Поэтому тренер, обучая своих учеников технике бокса, должен рассматривать ее в зависимости от тактики. Только при этом условии техника может быть в дальнейшем целесообразно применена в бою.

Положение кулака при ударе.

Правила бокса разрешают наносить удары только сжатым кулаком, защищенным специальной боксерской перчаткой с мягкой волосяной набивкой, смягчающей удар.

Кисть руки состоит из мелких костей, слабо укрепленных (по сравнению с предплечьем) связочной системой. При ударе кисть выдерживает значительную нагрузку, поэтому очень важно правильно сжимать ее в кулак. Ушибы кисти и растяжения связок – явления, довольно частые в спортивной практике боксеров, в особенности на соревнованиях. В большинстве случаев боксеры получают повреждения кистей рук в начале своей спортивной деятельности.

Главная причина, из-за которой травмируется кисть и ее связки – неправильное положение кулака в момент удара и небрежный выбор мест для ударов: часто боксеры разбивают кулаки, нанося удары в твердые части тела противника-локоть, гребень подвздошной кости, лоб и пр.

Положение кулака при ударе должно быть таким: пальцы согнуты и прижаты к ладони, большой палец прижат к средней фаланге указательного пальца. Наименее уязвимое место на кисти и в то же время ударная поверхность – головки пястных костей. Пястные кости, на которые приходится вся тяжесть удара, испытывают при ударе вертикальное (жесткое) давление. Дополнительную, "рессорную", функцию ударного места на кисти выполняют основные фаланги пальцев, испытывающие при ударе поперечное давление.

Кулак надо сжимать так, чтобы в начальный момент удара он не был напряжен и лишь перед ударом в цель крепко сжимался; это придаст кулаку большую твердость и предохранит его от повреждений. Если постоянно сжимать кулак, то затрудняются подготовительные движения рук, утомляются мышцы предплечья, и боксер в конце боя уже не сумеет сжать кисть достаточно сильно; нанося же удар расслабленным кулаком, он может растянуть связки кисти.

Особое внимание при ударе нужно обращать на то, чтобы предплечье бьющей руки было в момент касания цели перпендикулярно ей, а в цель всегда попадали первыми головки средних пястных костей.

Бинтование кисти.

Чтобы предохранить руки от растяжения связок суставов кисти, лучезапястного сустава и подвывихов большого пальца в запястно-пястном суставе во время упражнений в ударах по подсобным снарядам, в учебном вольном бою и на соревнованиях, боксер должен плотно бинтовать кисти рук.

Бинтовать руки следует всегда самому, так как необходимо ощущать при этом, насколько сильно стянута кисть. Если бинтовать руки чрезмерно туго, они затекают, а слишком слабое бинтование не достигает цели, так как бинт во время боя сползает. Кисть должна быть забинтована так, чтобы бинт не жал ее (в разжатом положении) и хорошо стягивал в момент, когда она сжимается в кулак.

Бинтовать руки можно различными способами…



логин:
пароль: